炭焼小屋(すみやきごや)

七輪を使い、炭火で焼き上げるの味噌とんちゃん

炭焼小屋

堀川沿いにある昔ながらの下町の焼肉屋。店内は、半個室席や座敷席もあり、のんびりとくつろげるアットホームな雰囲気で、おいしくてリーズナブルと平日にはサラリーマン、土曜にはファミリーで賑わう。

味噌だれをからませたとんちゃん「みそホルモン」は、八丁味噌をベースにザラメと酒などを加えた味噌だれを、肉が固くならないよう提供する直前にからめている。

岩手産の切り炭を使い、七輪で網焼というこだわりで、肉の旨味もギュッと閉じこめられ、ジューシーな味が口いっぱいに広がる。よく焼いて、一味をつけて食べるのがオススメで、ビールにもご飯にもぴったり。

塩とんちゃん」(ホルモン)も人気で、しっかりと仕込んであるため、臭みがなく旨味が味わえる。口の中でとろけるような食感の「豚トロ」、とても軟らかくて食べやすい「イベリコ豚」など豚肉中心に豊富な焼肉メニューがある。

前の晩に新鮮なきゅうりをぬかに昆布や鷹の爪を入れて漬けた「キュウリ一本漬け」も定番。「ゴーグル必要な方は、お気軽に係までお申しで下さい。」との張り紙があるように煙モクモクなので、においがついても大丈夫な服装で。

炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋炭焼小屋
店名 炭焼小屋
地域 伏見・丸の内
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜・祝日
TEL 052-203-4389
所在地 名古屋市中区錦1-14-5
カード 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数 48席
アクセス 地下鉄桜通線「国際センター駅」より徒歩4分 地下鉄東山線「伏見駅」より徒歩8分
駐車場
ページのトップへ